Através da adoção de boas práticas no sistema de refrigeração é possível conquistar uma vantagem competitiva sobre a concorrência e ir ainda mais longe.
Com as ações certas, você extrai o melhor desempenho da câmara frigorífica e, consequentemente, reduz custos e mantém a qualidade dos produtos armazenados.
Como obter o melhor desempenho da câmara frigorífica?
Antes de iniciar a instalação do sistema de refrigeração, você deve considerar uma série de variáveis para a adequação dos equipamentos, entre eles:
- Tamanho da sala para, assim, escolher os equipamentos;
- Produtos a serem estocados,
- Armazenagem;
- Manutenção preventiva.
Quando a câmara frigorífica estiver em funcionamento, há de se fazer também a verificação constante do sistema.
Veja abaixo 8 fatores que você deve se atentar para manter o bom funcionamento do sistema frigorífico.
- Verifique a temperatura de entrada e de armazenagem
Cada produto precisa de cuidados específicos para uma correta armazenagem. E um item importante para isso é checar sua temperatura de entrada e a de armazenagem. Isso evita a perda de propriedade dos produtos, além da economia de energia por exigir menos esforço do equipamento.
- Verifique a temperatura da câmara frigorífica 3 vezes ao dia
Para não correr riscos de variações de temperatura e perda de produtos, além de garantir o melhor funcionamento, verifique as condições da câmara ao menos 3 vezes ao dia. Caso sejam constantes as alterações ou haja inadequações, é sinal de que há erro mecânico ou de utilização do equipamento, e uma manutenção deve ser realizada.
- Cuidados com o armazenamento no sistema de refrigeração
O bom armazenamento dos produtos é fundamental para que o sistema atenda suas expectativas e obtenha o melhor desempenho. Procure utilizar estantes e estrados plásticos e deixe suas caixas bem acondicionadas e distribuídas pelo espaço. Nunca exceda o limite da câmara frigorífica ou armazene itens de forma a bloquear o evaporador, para não impedir a correta circulação do ar. Isso pode causar danos ao equipamento, por forçá-lo demais, além de alterar a temperatura de conservação e aumentar o consumo de energia.
- Não deixe a porta da câmara frigorífica aberta
Sua câmara deve ser aberta apenas no momento de armazenagem e retirada de produtos de seu interior ou verificação de seu funcionamento. Deixar a porta da câmara aberta, além de afetar a troca de temperatura do sistema de refrigeração, permite a entrada de umidade do ar. Como consequência, facilita a formação de gelo, obrigando a parada da produção para o degelo. Essa camada de gelo pode bloquear o evaporador e, assim, provocar maior desgaste do equipamento e consumo de energia.
- Não obstrua a saída de ar dos evaporadores
É importante evitar ao máximo que a saída de ar dos evaporadores seja bloqueada durante seu funcionamento. Essa medida afeta o rendimento do equipamento, aumentando seu desgaste, diminuindo sua vida útil. Atente-se aos cuidados que passamos aqui para ajudar a manter a saída livre.
- Ao sair, apague a luz
É importante orientar os colaboradores para sempre apagarem a luz ao sair da câmara de refrigeração. A luz acesa, além de aumentar o consumo de energia, interfere na temperatura interna do equipamento: para compensar o calor gerado, o sistema aumenta sua potência para além do necessário.
- Higienize corretamente a câmara frigorífica
Para a correta higienização basta um pano úmido e sabão neutro. Evite produtos à base de cloro, pois podem causar oxidação no alumínio e no inox. Também não é indicado utilizar jatos de água, que podem causar problemas de bloqueio na serpentina do evaporador, infiltração no piso, dentre outros.
- Manutenção preventiva
Verifique sempre os fatores citados acima e, além disso, se os equipamentos estão funcionando corretamente, se não há vazamentos ou outros defeitos. É importante também checar as condições da câmara, se as portas estão bem vedadas, se o sistema elétrico está de acordo, se os fios estão bem encapados etc. Se houver a necessidade, chame um profissional especializado para realizar a manutenção corretiva do seu equipamento.
Com esses procedimentos em sua empresa, você garante o menor consumo de energia e maior vida útil de seus equipamentos. E, claro, a melhor qualidade de seus produtos para entregar aos seus clientes.